lunes, 13 de febrero de 2012

Salmonella


 es un género de bacteria que pertenece a la familia Enterobacteriaceae, formado por bacilos gramnegativos, anaerobios facultativos, con flagelos perítricos y que no desarrollan cápsula ni esporas. Son bacterias móviles que producen sulfuro de hidrógeno (H2S). Fermentan glucosa por poseer una enzima especializada, pero no fermentan la lactosa excepto subsp. Arizonae y diarizonae, producen gas, no producen ureasa, descarboxilan lisina y ornitina, se desarrollan entre 8 y 45 °C a un PH de 4 a 8,  no sobreviven a una temperatura mayor de 70°C, resistente a las condiciones de descacion, y con actividades de agua (aw) por debajo de 0.93
 S. typhi es la única serovariedad que no produce gas en la fermentación de los azúcares.
Es un agente zoonótico de distribución universal. Se transmite por contacto directo o contaminación cruzada durante la manipulación, en el procesado de alimentos o en el hogar, también por vía sexual.
Algunas salmonellas son comunes en la piel de tortugas y de muchos reptiles, lo cual puede ser importante cuando se manipulan a la vez este tipo de mascotas y alimentos.
El género Salmonella es de taxonomía
Clásicamente se distinguían tres únicas especies patógenas primarias: S. typhy, S. cholerae-suis y S. enteritidis.
según la serotipificación de Kauffman y White, eran clasificadas en más de 2000 serotipos en base a los antígenos flagelares H (proteicos) y antígenos somáticos O (fracción polisacárida del lipopolisacárido bacilar). S. typhi posee además un antígeno de virulencia (Vi).
El tratamiento taxonómico actual de Salmonella ha simplificado el espectro, reagrupando todas las cepas (patógenas o no) en dos únicas especies: S. enterica y S. bongori. Ésta última (previamente subespecie V) no es patógena para el ser humano.
La especie S. enterica tiene seis subespecies (a veces presentadas como subgrupos bajo numeración romana):




  • I enterica
  • II salamae
  • IIIa arizonae
  • IIIb diarizonae
  • IV houtenae
  • V S. bongori, ya incluida en una especie distinta
  • VI indica
Cada subespecie a su vez, está conformada por diversos serotipos, habiéndose identificado hasta la fecha más de 2500.
Casi todos los serotipos de Salmonella podrían ser capaces de producir una gastroenteritis en las personas, 6 a 48 horas después de la ingestión del microorganismo ; En el caso es necesaria una inoculación relativamente entre 10 a 100   microrganismos, para provocar los síntomas en humanos saludables, según estudios hechos con voluntarios, al ser estas bacterias muy poco resistentes a los medios ácidos. Sin embargo, un pH estomacal artificialmente elevado, poco ácido, reduce enormemente el número de organismos necesario para provocar síntomas
La salmonella esta ampliamente distribuida e la naturaleza habita normalmente en la superficie de los huevos, la piel de tomates y de aquellos frutos y verduras que tienen contacto con la tierra.
Salmonella spp. adaptadas a hospederos no humanos, que circunstancialmente pueden producir infección en el hombre, entre ellas, S. dublin y S. cholerae-suis;
Salmonella enteritidis y Salmonella typhimurium. Su prevalencia aumenta considerablemente en verano, especialmente en ancianos, niños e inmunodeprimidos. reservorios principales son los animales, entre los cuales destacan los reptiles, las mascotas (gatos y perros, sobre todo) y diversas aves.
Su transmisión depende fundamentalmente de productos contaminados ejemplo:
Huevos: Salmonella enteritidis infecta 1/20000 huevos (uno de cada veinte mil) que, al ser empleados en tortillas  y otros productos, provocan el 80 por ciento de las gastroenteritis agudas.



Actualmente, Salmonella typhimurium  se ha encontrado con mayor frecuencia en productos lácteos, también  está presentándo con resistencia a los antibióticos, debido al fago DT104, que ya está presente en el 34 por ciento de las cepas.
El único reservorio de la Salmonella Typhi es el hombre, de modo que se transmite deuna persona a otra.por la contaminación de  agua y alimentos  al igual que la parathyphi A,B,C
·         Actualmente están apareciendo resistencias al tratamiento, lo que complica considerablemente la curación.
·         El tiempo de incubación de  estas  bacterias varía de 3 a 21 días, dependiendo del inóculo, de la edad, de la salud y de otras características del hospedero.

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